Pada tulisan sebelumnya saya membahas mengenai cara penggunaan cabai dalam berbagai masakan beserta beberapa tips lainnya. Begitu pula pada kesempatan kali ini, saya juga masih membahas topik yang sama namun lebih spesifik, yakni mengenai jenis-jenis cabai khas Meksiko.
Dalam masakan Meksiko, cabai merupakan bumbu dasar dan banyak digunakan baik dalam keadaaan segar maupun kering. Sebagian besar jenis cabai berasal dari benua Amerika dan Meksiko sebagai negara terbesar ketiga di Amerika Latin tentu mempunyai varietas cabai yang beragam dengan kebiasaan pengeringan yang unik. Jika Anda penikmat masakan pedas tidak ada salahnya untuk mengetahui ragam jenis cabai khas dari negara berbahasa Spanyol ini, atau mungkin Anda tertarik untuk mencoba beberapa resep masakan khas Meksiko. Berikut ini 12 jenis cabai khas dari Meksiko :
Dalam masakan Meksiko, cabai merupakan bumbu dasar dan banyak digunakan baik dalam keadaaan segar maupun kering. Sebagian besar jenis cabai berasal dari benua Amerika dan Meksiko sebagai negara terbesar ketiga di Amerika Latin tentu mempunyai varietas cabai yang beragam dengan kebiasaan pengeringan yang unik. Jika Anda penikmat masakan pedas tidak ada salahnya untuk mengetahui ragam jenis cabai khas dari negara berbahasa Spanyol ini, atau mungkin Anda tertarik untuk mencoba beberapa resep masakan khas Meksiko. Berikut ini 12 jenis cabai khas dari Meksiko :
Cabai Arbol (Chiles de Arbol)

Digunakan dalam bentuk bubuk, cocok untuk membuat saus, soup dan masakan berkuah sedikit.
Di negara asalnya cabai ini dikenal dengan nama cabai "paruh burung" atau cabai "ekor tikus". Cabe Arbol memiliki warna merah terang saat sudah matang. Cabe ini dapat dijumpai dalam keadaan kering utuh maupun bubuk, dalam keadaan kering utuh, cabai ini sering digunakan sebagai ornamen karangan bunga natal karena daya tahan warnanya yang lama meski telah dikeringkan. Pada beberapa resep, bila kita tidak memiliki cabai jenis ini kita dapat menggantinya dengan cabai cayenne (cayenne paper) .
Cabai Jalapeno
Tingkat kepedasan 2,500–10,000 Unit Scoville
Jenis yang banyak digunakan dalam berbagai masakan Meksiko.
Cabai ini memiliki panjang sekitar 2–3½ inchi, biasa dipetik dan dikonsumsi saat masih berwarna hijau, namun kadang ada pula yang menggunakannya saat sudah matang penuh (berwarna merah).
Cabai Cascabels
Tingkat kepedasan 1,000-3,000 Unit Scoville
Cabai ini sangat sempurna sebagai tambahan rasa pedas pada sop, salsa, saus dan masakan direbus.
Cabai Cascabel, juga dikenal dengan nama cabai gemerincing (rattle chili), hal ini disebabkan karena cabai varietas mirasol ini akan bunyi nyaring saat dikocok karena bijinya yang kering. Warna cabai segar Cascabel merupakan perpaduan antara warna hijau hingga merah dan akan berwarna gelap saat dalam keadaan kering.
Cabai Habanero
Tingkat kepedasan 100,000–350,000 Unit Scoville
Sering digunakan sebagai bahan utama saus pedas botolan.
Cabai habanero muda berwarna hijau dan saat matang biasanya akan berwarna oren dan merah, namun kadang ditemukan yang berwarna putih, cokelat dan pink. Cabai ini merupakan cabai terpedas yang digunakan dalam masakan Meksiko, jadi Anda harus berhati-hati saat menggunakan cabai ini dalam resep masakan Anda.
Cabai Poblano
Tingkat kepedasan 1,000-2,000 unit Scoville
Biasa digunakan dalam saus mole
Cabai poblano merupakan cabai dengan tingkat kepedasan sedang, Dalam keadaan kering cabai ini disebut cabai ancho. Saat menjelang merah matang cabai ini akan lebih pedas dibanding saat masih belum begitu tua (poblano hijau). Cita rasa dan tingkat kepedasannya tidak terduga, kadang pedas kadang tidak
Cabai Pasilla
Tingkat kepedasan 250-4,000 Scoville units
Sangat cocok diolah dengan buah-buahan, bebek, hidangan laut, jamur, kambing, bawang putih, adas, madu atau oregano.
Cabai Pasilla atau “kismis kecil" merupakan cabai kering dari cabai Chilaca. banyak sekali penjual yang menganggap cabai ini sama dengan cabai Ancho. Padahal cabai Pasilla memiliki panjang dan ketipisan normalnya sekitar 8-10 inci dibandingkan cabai Ancho.
Cabai Anaheim
Tingkat kepedasan 500-2,500 unit Scoville
Biasa digunakan untuk salsa dan dapat dipanggang kemudian diisi bahan isian seperti pada resep rellenos.
Cabai Anaheim merupakan cabai yang memiliki kepedasan paling ringan diantara variatas cabai lainnya. Cabai ini juga dikenal dengan nama cabai California atau cabai Magdalena. Karena cabai ini berasal dari New Mexico, kadang juga dikenal dengan nama cabai New Mexico.
Cabai Morita
Tingkat kepedasan 2,500-8,000 unit Scoville
Memiliki sedikit aroma buah
Cabai Morita adalah cabai jalapeno yang telah diasap, biasanya juga disebut chipolte.
Cabai Guajillo
Tingkat kepedasan 2,500-5,000 unit Scoville
Digunakan dalam bumbu yang dihaluskan, bumbu olesan untuk semua jenis daging terutama daging ayam.
Cabai guajillo memiliki kulit tipis dengan daging dalam berwarna merah, Cabai ini memiliki aroma teh hijau ringan berpadu dengan berri overtones, karena tingkat kepedasannya ringan, cabai ini kadang digunakan untuk membuat salsa sebagai penambah rasa manis diakhiri rasa pedas yang mengejutkan.
Cabai Ancho
Tingkat kepedasan 1,000-2,000 unit Scoville
Cabai ancho dengan cabai pasilla dan guajilo merupakan "trinitas suci" yang digunakan untuk membuat saos mole.
Cabai Ancho adalah cabai kering dari cabai Poblano dan merupakan cabai kering yang melimpah dalam ketersediannya. Cabai ancho dari pohon yang sama dapat memiliki tingkat kepedasan berbeda yang mecolok.
Cabai Puya
Tingkat kepedasan 5,000-8,000 unit Scoville
Sangat cocok diolah hingga halus seperti bubur (pureed), ditumbuk kasar atau dipotong dadu, kemudian dijadikan bahan saos.
Sangat mirip dengan cabai Guajillo, tapi lebih kecil dan lebih pedas. Cabai ini harus direndam dalam air aromanya lebih keluar.
Cabai Serrano
Tingkat kepedasan 5,000-25,000 unit Scoville
Cocok untuk salsa, saos, acar, hiasan hidangan
Cabai seranno merupakan versi lebih kecil dari cabai jalapeno, cabai ini memiliki warna dan tingkat kematangan dari hijau tua, oren kemerahan hingga berwarna kuning. Memiliki daging yang tebal dan tidak cocok untuk dikeringkan, biasanya dimakan mentah namun cocok juga untuk dipanggang dalam oven.
Sumber : http://pocketchangegourmet.com











Twitter
Facebook
Digg
Delicious
Stumble

0 comments:
Post a Comment
Bagaimana komentar Anda..!