Sunday, July 7, 2013

Cara Mengolah Pepaya



Pepaya merupakan buah yang termasuk kedalam family  Caricaceae, buah ini berbentuk lonjong (oval) dengan permukaan kulit buah yang lembut dan tipis. Saat matang, kulit pepaya biasanya berwarna kuning dan agak keras (firm), warna dagingnya berkisar antara kuning-oranye hingga warna merah muda salmon dengan biji kecil yang berwarna hitam.


♥ Kaya akan vitamin C
♥ Mengandung beta-cryptoxanthin, dan phytochemical yand dapat meningkatkan kesehatan

Kandungan Nutrisi
  • Ukuran Porsi: 1/4 Sedang (76 g) Energy (kilocalories) 30
  • Air(%)      89
  • Dietary fiber (grams)     2
  • Fat (grams)     0
  • Carbohydrate (grams)     8
  • Protein (grams)     0.5
  • Minerals (mg)
  • Calcium     18
  • Iron     0
  • Zinc     0
  • Manganese    0
  • Potassium     196
  • Magnesium     8
  • Phosphorus     4
  • Vitamins (mg)
  • Vitamin A     22 RE
  • Vitamin C     47
  • Thiamin     0
  • Riboflavin    0
  • Niacin     1
  • Vitamin B6    0
  • Folate     29 μg
  • Vitamin E     1

Varietas :
Asal keberadaan buah pepaya adalah dari Meksiko bagian selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan, karena itu ada dua jenis pepaya asli yakni  pepaya dari Hawai dan Meksiko. Pepaya dari Hawai  mempunyai ukuran lebih kecil,  berbentuk seperti buah pear dengan berat sekitar satu pound.  Sedangkan pepaya Meksiko memiliki ukuran yang besar dan memanjang, biasanya berbobot hingga 10 pounds. Varietas ini biasanya memiliki daging yang gelap, meskipun memiliki rasa yang kurang intens (tajam) dibandingkan pepaya Hawai namun masih memiliki rasa cukup enak. Varietas  pepaya Meksiko terdiri dari  pepaya Meksiko Kuning (Mexican Yellow) dan  Meksiko Merah (Mexican Red), penamaan tersebut terdasarkan warna dagingnya. Kebanyakan varietas pepaya Hawai disebut Solo.

Selain itu terdapat pula varietas unggul lainnya, salah satunya yaitu pepaya Bangkok, yakni varietas pepaya yang berasal dari Thailand. Memiliki permukaan buah yang tidak rata serta kulit luarnya relatif tipis, sehingga sulit dikupas tapi memiliki kelebihan pada dagingnya yang manis dan berair dengan ukuran buahnya yang besar.

Keberadaan di Indonesia :
Peran Spanyol dalam menyebarkan hasil kekayaan alam Amerika Selatan ke dunia baru sampai hingga Indonesia dan negera-negara tropis lainnya. Nama pepaya dalam bahasa Indonesia diambil dari bahasa Belanda, "papaja" atau "papaya"  kemudian dilebih banyak dilapalkan dengan kata "pepaya". Dalam bahasa Jawa pepaya disebut "katès"  sedangkan dalam bahasa Sunda "gedang".


Biji : Aroma dan Citarasa
Biji Pepaya memiliki sekilas aroma  harum saat masih segar, namun  saat semakin kering, bau yang dikeluarkan akan berkurang. Biji yang segar memiliki rasa yang hangat (sparky),  sangat menyerupai mustard  dan cress. Mereka dapat digunakan dalam keadaan segar atau keringkan dengan sinar matahari.



Penggunaan Kuliner
Buah pepaya dimakan bagian dagingnya, baik ketika saat muda maupun sudah masak. Hampir setiap bagian pohon pepaya dapat digunakan dalam bahan masakan:
  • Getah pepaya yang dapat ditemukan di batang, daun, dan buah. Getah tersebut mengandung enzim papain, semacam protease, yang dapat melunakkan daging dan mengubah konformasi protein lainnya. Papain telah diproduksi secara massal dan menjadi komoditas dagang. 
  • Kandungan enzim papain juga terdapat pada bijinya, maka biji tersebut dapat juga digunakan untuk melunakkan daging cara melumurkan biji yang telah dihancurkan pada daging yang akan diolah kemudian simpan untuk proses marinasi selama beberapa jam dan hingga siap diolah. Biji papaya  yang telah dihancurkan dapat pula ditambahkan pada daging cincang untuk koftas (bakso/ meatballs).
  • Getah Pepaya juga digunakan sebagai bahan pembuatan keju kerbau sumatera (Gulo Puan). 
  • Daun pepaya muda dimakan sebagai lalap (setelah direbus) atau dijadikan pembungkus buntil. Oleh orang Manado, bunga pepaya yang diurap menjadi sayuran yang biasa dimakan.
  • Pepaya mentah banyak digunakan untuk bahan salad, tumisan, sup dan rujak seperti banyak ditemui pada masakan Thailand, Vietnam, Indonesia dan daerah Asia lainya 

Gulo Puan, Alias keju dari susu kerbau khas Sumatera.

Tips mengolah 
Pepaya mentah, dapat rebus sebagai sayur, dipotong-potong dadu sebagai bahan untuk sup, tumisan juga untuk bahan salad (rujak), atau digunakan untuk isian dan juga dipanggang sebagai masakan gurih (savoury dish). Daging buah yang sudah masak dimakan langsung atau sebagai campuran koktail buah maupun untuk bahan smooties, salad, makanan penutup, dan salsa maupun untuk bahan kari seperti pada resep kari santan ayam Martinique dibawah ini :


Penggunaan untuk pengobatan
Di India,  biji pepaya  dikunyah untuk menyegarkan nafas dan dikenal sebagai obat pencegah kehamilan, selain itu juga digunakan sebagai obat untuk mengurangi kentut (flatulence) dan wasir. Suku Aborigin Australia mempunyai  penafsiran yang romantis mengenai biji pepaya, mereka menghargainya sebagai sebuah  zat perangsang (aphrodisiac).

Tip membeli
Buah pepaya tidak mengenal musim, mereka ada disetiap tahun. Pilih pepaya yang terasa berat untuk setiap ukurannya, dan mempunyai kulit yang halus tanpa lubang dan retakan. Buah yang matang akan mempunyai rasa manis dan lembut saat dipegang dengan sedikit ditekan, namun harus agak hati-hati agar buah tidak retak (memar). 

Penyimpanan
Pepaya dapat matang dalam waktu 3 hingga 5 hari pada suhu ruangan. Buah yang telah matang dapat disimpan dengan penutup kertas dalam lemari es hingga satu minggu. Karena temperatur dingin menghentikan proses pematangan, buah yang belum matang tidak seharusnya disimpan dalam lemari es. Pepaya  biasa dikonsumsi mentah. Buah pepaya mentah memiliki rasa tawar dan dingin, sangat cocok untuk pelengkap makanan pedas. Getah pepaya tidak seharusnya dikonsumsi mentah namun memerlukan pengolahan. Pepaya tidak dapat digunakan untuk bahan makanan penutup yang mengandung gelatin karena enzim yang terkandung dapat mencegah gelatin untuk padat. Selain itu sisa olahan pepaya dapat dibekukan sebagai gula sirup.

Pengawetan:
Dibuat sirup dan dikemasan dalam Botol; dikeringkan; dibuat acar atau permen.

Pasangan bumbu :
Daging, daging asap, alpukat, cabai, jeruk nipis, jeruk lemon, buah tropis lainnya, kelapa, jahe.

Resep klasik :
Thai green papaya salad; papaya salsa.

Referensi Resep: http://goo.gl/AEIOV 


Daftar pustaka :
The Encyclopedia of Foods: A Guide to Healthy Nutrition (page 194), Academic Press,  Copyright 2002 by Dole Food Company, Inc. ISBN-13: 978-0-12-219803-8
Sallie Morris and Lesley Mackley, Choosing ande Using Spices(page 37),  Anness Publishing  Limited 1997,  1999  ISBN  1-84081-171-4
Helena Caldon, Fiona Corbridge, Mary Scott, Belinda Wilkinson. Copyright (c) 2010 Dorling Kindersley Limited, The Cook's Book Of Ingredients (page 464)
http://id.wikipedia.org/wiki/Pepaya

Gambar :
http://whatsupindonesia.files.wordpress.com/2011/09/indotopdangkekeju.jpg
http://id.wikipedia.org/wiki/Pepaya



0 comments:

Post a Comment

Bagaimana komentar Anda..!