Siapa yang tidak mengenal pasta ?, hampir semua orang mengenal makanan yang satu ini. Makanan khas Italia ini telah menjadi favorit hampir semua orang di seluruh dunia tanpa terkecuali saya. Namun tahukah Anda apa arti kata pasta, berdasarkan thefreedictionary.com, pengertian pasta adalah :
- Adonan makanan tanpa pengembang (ragi) yang terbuat dari tepung gandum, air dan kadang dengan telur, kemudian diadon menjadi beragam bentuk dan direbus.
- Sebuah hidangan dimana bahan utamanya mengandung pasta (mie).
Sejarah Pasta
Tepung Gandum yang digunakan untuk membuat pasta adalah jenis tepung durum semolina yang memiliki kandungan gluten cukup tinggi. Gluten ini akan memberi warna kuning dan memudahkan adonan cepat bereaksi dengan air.Nama ‘pasta’ sendiri dipercaya berasal dari bahasa Yunani ‘pastos’ yang berarti ‘adonan’. Dalam cerita mitologi Yunani kuno disebutkan Dewa Vulcan membuat adonan dari gandum dan membuatnya menjadi tipis – setipis benang, untuk kemudian dibagikan kepada orang-orang untuk dimakan.
Bagaimana cerita ‘Pasta’ bisa sampai ke Italia? Salah satu teori populer yang diterbitkan oleh Journal Macaroni menyatakan bahwa pasta dibawa oleh Marco Polo ke Italia setelah kunjungannya dari Cina yang saat itu dipimpin oleh Dinasti Yuan (1271 1368). Orang Cina sudah mengkonsumsi ‘mie’ sejak 3000 SM. Marco Polo menyebut mie Cina ini dengan nama ‘lagana’.
Namun mie di Cina berbeda dengan pasta! Akhirnya teori ini ditentang, terlebih sebuah penelitian menemukan bahwa di tahun 1279 para prajurit di Genoa – Italia sendiri sudah mengkonsumsi pasta kering. Sementara Marco Polo baru tiba di Italia tahun 1295.
Pasta memiliki asal-usul yang lebih tua dibandingkan produk Italia mendunia lainnya seperti Pizza dan saus tomat. Bila kembali ke ratusan atau ribuan tahun lalu. Pengungkapan sejarah yang panjang dan kompleks dari hidangan ini harus berdasarkan asal-usul dan beberapa mitos.
Jenis Pasta
Di negara asalnya Italia, kita bisa menemukan beragam jenis pasta. Namun hanya beberapa jenis pasta yang banyak dikenal. Berikut daftar jenis pasta tersebut :1. Pasta – Spaghetti (Spageti)
Spaghetti adalah jenis pasta yang berbentuk seperti lidi panjang tanpa lubang. Biasanya disajikan dengan saus tomat dan daging cincang.
2. Pasta – Spaghettini
Bentuk pasta jenis ini sama seperti Spaghetti, tapi Spaghettini memiliki ukuran yang lebih tipis dibandingkan Spaghetti.
3. Pasta – Farfalle
Pasta Farfalle adalah Pasta yang yang berbentuk seperti dasi kupu-kupu dengan tepi yang bergerigi. Pasta ini sering disajikan menjadi hidangan salad atau sajian utama dengan saus krim seperti Mornay Sauce.
4. Pasta – Conchiglie
Bentuk Conchiglie menyerupai kulit kerang. Pasta ini dapat disajikan bersama saus, menjadi salad dan hidangan sup.
5. Pasta - Cannelloni
Pasta Cannelloni merupakan pasta berbentuk seperti pipa berlubang. Umumnya memiliki ukuran diameter sekitar 3 centimeter, dan panjangnya sekitar 5 centimeter. Pasta ini cocok dimasak dengan daging dan keju pada hidangan panggang maupun rebus
6. Pasta – Rigatoni
Rigatoni merupakan jenis lain dari Cannelloni, tetapi memiliki bentuk yang lebih pendek serta memiliki gurat-gurat vertikal di sisi luarnya.
7. Pasta – Penne
Betuk pasta Penne sangat mirip dengan Cannelloni, tapi ujungnya berbentuk serong dan berdiameter lebih kecil
8. Pasta – Ditalini
Pasta ini berbentuk seperti pipa-pipa pendek. Ditalini biasa dikonsumsi di Italia bagian wilayah Campania, dan merupakan pasta yang isian pada sup minestrone dan resep sup klasik lainnya.
9. Pasta – Lasagna
Pasta Lasagna memiliki bentuk seperti lembaran tipis dengan panjang sekitar 27centimeter dan lebar 5 centimeter. Lasagna dapat dijumpai dalam tiga warna, yaitu kuning untuk hidangan panggang, merah untuk hidangan dengan saus tomat, dan hijau yang cocok dipadukan dengan aneka sayuran. Pasta jenis ini biasanya dimasak dengan cara dipanggang.
10. Pasta – Vermicelli
Pasta ini mirip dengan Spaghetti, hanya saja Vermicelli berukuran lebih kecil dan pendek. Pasta ini sering diolah bersama hidangan laut, laut, dan bisa juga dijadikan isian sup.
11. Pasta – Rotini
Rotini adalah pasta yang berbentuk mirip spiral dan beralur. Pasta ini sering diolah dengan daging, saus keju, juga sayuran.
12. Pasta – Fusilli
Pasta ini memiliki bentuk seperti Rotini, tapi Fusilli berukuran lebih tipis dan juga lebih panjang. Pasta ini dapat diolah dengan saus krim dengan tomat dan kacang polong.
13. Pasta – Macaroni
Macaroni adalah pasta yang berbentuk pipa melengkung dengan lubang di tengahnya. Macaroni biasa dijadikan hidangan panggang seperti Macaroni Schotel dan untuk sup.14. Pasta – Fettuccine
Fettuccine memiliki bentuk pipih lebar seperti Kwetiau. Pasta ini cocok dijadikan sebagai sajian utama dengan daging, keju, sayuran, atau seafood.
15. Pasta - Tortellini
Tortellini merupakan pasta yang diisi dengan daging dan keju, kadang dengan tambahan tomat dan bayam. Pasta ini sangat cocok dinikmati dengan tomat dan saus krim.
16. Pasta – Ravioli
Pasta yang satu ini adalah Pasta yang berbentuk mirip bantal kecil dan biasanya diisi daging, keju, atau sayuran.
17. Pasta – Gnocchi
Gnocchi merupakan jenis pasta yang terbuat dari kentang. Gnocchi biasanya diolah dengan saus krim dan kacang polong.~ Bersambung ke artikel bagaimana cara mengolah pasta yang benar.
http://mie-pasta.blogspot.com
delallo.com
lifeinitaly.com
wikipedia.org

















Twitter
Facebook
Digg
Delicious
Stumble

0 comments:
Post a Comment
Bagaimana komentar Anda..!